奈米國家型科技計畫 更新日期:103-1-10 加入我關注的個案 (0筆)
計畫摘要

(一)奈米產業技術發展綱要計畫(經濟部技術處)
(二)奈米材料及製程技術發展綱要計畫(經濟部技術處-中科院)
(三)奈米科技術產業化推動計畫(經濟部工業局)
(四)奈米技術計量標準計畫(經濟部標檢局)
(五)奈米科技研究暨人才培育計畫(國科會)
(六)放射奈米癌症診療及其他應用技術之發展(原能會)
(七)綠色奈米科技推動計畫(環保署)
(八)奈米在生醫之應用與法規管理(衛生署)
(九)奈米製程職場安全健康(勞委會)

計畫類別

科技發展

管考級別

政院管制

管考週期

季報

主管機關

科技部

主辦機關

國科會

主辦單位

奈米國家型科技計畫辦公室

計畫期程

98/01/01-103/12/31

近三年評核結果

102(政院管制):甲等

101(政院管制):甲等

100(政院管制):乙等

年累計執行進度
12月 : 100% 年累計執行進度
09月 : 73.60% 年累計執行進度
06月 : 47.45% 年累計執行進度
03月 : 18.01% 年累計預算執行率
12月 : 99.21% 年累計預算執行率
09月 : 104.76% 年累計預算執行率
06月 : 110.87% 年累計預算執行率
03月 : 104.38% 年累計執行進度
12月 : 100% 年累計執行進度
09月 : 73.60% 年累計執行進度
06月 : 47.45% 年累計執行進度
03月 : 18.01% 年累計預算執行率
12月 : 99.21% 年累計預算執行率
09月 : 104.76% 年累計預算執行率
06月 : 110.87% 年累計預算執行率
03月 : 104.38%
重要執行成果
  1. 001:奈米產業技術發展中程綱要計畫(經濟部技術處)
    1.完成高寬頻抗耦合傳輸線模型設計,在高寬頻傳輸線耦合加上電磁能隙 (EBG)之模型,目前未見相關論文與文獻發表;提出四埠(Four-port)電路模型來描述EBG抑制電磁耦合的機制。該高寬頻傳輸線模型是以七階傳輸線電路模型加上七階高阻抗共振電路模型與傳輸線間相互電感值之電路模型所組成。在57-64 GHz WiGig系統頻寬內,插入損失電路模型與電磁模擬差異≦ 0.5 dB;模型頻寬≧7 GHz 。符合電容基板模組之高寬頻傳輸線模型設計之規格( 模型頻寬≧1GHz,模型變異量≦±10dB )。
    2.完成高寬頻(傳輸頻寬>5GHz)的功能性基板整合之高頻天線設計,從原本的單一天線單元(Antenna Elements)增加天線單元形成一維的高頻次陣列天線,再增加一維的高頻次陣列天線形成二維的高頻陣列天線;該天線的饋入端設計皆採用微帶線(Microstrip Line)連接導通孔(Through Hole)饋入到天線的輻射體,使用微帶線的阻抗匹配設計達到寬頻效果;其中,網狀天線結構最大的優點在於形成二維陣列天線時無需使用功率分配器,也就是不用考慮到功率分配器所造成的損耗,因此可達到高增益的效果。陣列天線設計結果,其主要電氣規格(Peak Gain(16.0 dBi、 Radiation Efficiency (>80%))優於國際間相同製程(PCB) (11.5dBi、>65%)或是LTCC製程之天線(15.6dBi),且整合之天線面積為最小(17.8x12.7(0.57X) x0.6mm3);因高增益的關係進而得到高傳輸距離(約增加三倍,2.7公尺到8.9公尺),應用於WiGig產品中可得到高傳輸距離的優勢。
    3.建構以電路板core層配置元件之方式,取代原先以銅箔基板形成core板之概念,並以CCL基板完成初步整合線路製作,有效降低電路板厚度,並可達到高密度整合之效果。
    4.提出新型態非對稱型內埋增層架構,將達到整合型基板厚度<0.5mm,並包含整合型功能晶片,以類無芯基板製程手法取消core層設計,達到薄型化高密度整合之效益。
    5.針對計畫規格建立新型樹脂結構及配方。聚烯烴及聚苯醚PPE高分子為常見之具有良好電性的熱塑型高分子材料,已有很成熟的生產技術及料源。本計畫透過此類樹脂的修飾,使之成為熱固型高分子,並藉由交聯結構的設計,使之成為符合構裝基板應用高分子材料,並搭配奈米粉體的分散技術,建立新型低介電高頻基板材料的開發,達到計畫規格目標。
    6.利用nano rod+ NiOx製作E-mode GaN/Si HEMT,達崩潰電壓 > 1000V ; VT ≧ 1.5 V ; Ids ≧ 8 A at RT之世界級技術水準。
    7.成功開發交互陣列記憶體結構,能夠將RRAM元件尺寸縮小至4F^2,並研發出可適用於此結構的選擇器(Selector)來搭配現有的RRAM元件,成功展現1S1R元件特性,使RRAM元件往高密度記憶體領域邁進,此外,開發出最具潛力的RRAM元件,其特性包含:自我整流、自我限流以及低電流操作等。
    8.600μF/6.3V高寬頻去耦合元件經reflow測試後,外觀無裂痕產生,其容量變化率<-1%、ESR變化率<45%、LC <0.1CV,符合容量變化率≦±20%、ESR≦規格值200%、LC <0.2CV之規範。
    9.開發內藏式高寬頻去耦合元件技術,電容量達700μF/6.3V,LC<0.1CV,1000小時105℃負載測試後,電容量>650μF、高頻ESR<1mΩ、LC<0.1CV,通過1000小時@105℃測試。
    10.可印薄型電池除搭配界面修飾層達到降低介面阻抗外,進一步調整修正高分子電解質的成份,提高低溫熔鹽的比例,使得其Li+移動速率提升,因此可以將電池的電容量再次提升至2.5mAh ,經過高溫45oC下存放20days,可保有>50%的電容量。
    11.完成修訂最終抗體片段骨架版本,使得此抗體片段僅具有單一接枝位 點,並已驗證出其與高分子材料接枝率大於60%。
    12.建立anti-EGFR抗體片段純化步驟,純化後抗體純度大於90%;此外也驗證細胞培養液其每公升產率大於35 mg;已確認抗體片段在pH 5-9之條件下保存一天其結合強度不受影響。
    13.完成HA-based材料合成所需前趨物 HA-TBA、Boc-His-OH與mPEG-SA-COOH大量生產製程技術與品質分析。
    14.以GMP-compliant方式(包括HATBA、Boc-His-OH、DMAc品質管制與HA-g-BocHis材料分析)生產酸鹼應答型奈米微胞材料HA-g-BocHis一批次生產≧100 g,酸鹼應答基團BocHis接枝率達≧40%。
    15.以20g的進料可獲得14.8g的水膠材料,產率約為74%,且透過黏度分析、接枝度分析、IR以及NMR確定其性質。
    16.Paclitaxel水膠新劑型在公母鼠的毒性反應不同,於公鼠之MTD約介於75-100 mg/kg,而母鼠之MTD 介於 100~200 mg/kg;此外,已驗證該新劑型於小鼠腹腔可持續釋放藥物達28天以上,此外,血漿藥物濃度遠低於腹腔藥物濃度,顯示全身性毒性作用低。因此建議以低於MTD之劑量進行單劑量給藥或是重複劑量28天給藥一次進行活體藥效試驗。
    17.奈米銀粒子化學還原製備方式在藉由控制銀氨水溶液的濃度,加入適量的檸檬酸鈉(1.1 eq.)於60℃反應12hrs條件下,可得到粒徑均一的奈米銀粒子(35-80 nm)。
    18.含銀核殼導電複合粒子製備方式透過PS latex與Ag+界面能的的調整,可製備出包覆性佳、高導電的含銀核殼導電複合粒子,並藉由調整銀氨水溶液的濃度,可控制銀殼層的厚度(50~100 nm)。當Ag含量~67wt%時,導電複合粒子bulk導電率約125 S/cm。
    19.完成連續式脫鹽模組系統之建置與測試,將石油焦活性碳製備成15x15 cm的碳電極,於1V操作電壓、進水鹽濃度1000 mg/L (2000 µS/cm)條件下,電極材料脫鹽率可達80%。
    20.藉由高通量、低熱傳係數薄膜材料開發搭配流道設計,溫度極化係數(τ)>0.75,產水導電度<3 µS/cm,TOC<1 mg/L
    21.開發光學級聚酯薄膜,薄膜PEN/PETG 85/15及75/25其尺寸安定溫度146.3, 136.8>135oC,全光線透過率隨著PETG導入,由88.2(%)增加至90.1(%),經雙軸延伸及熱定型熱處理後,熱膨脹係數及熱收縮率大幅下降,熱膨脹係數到11.9 ppm/oC且熱收縮率為0.38%。
    22.完成碳化矽之超硬脆材料超音波輔助複合加工技術驗證
    23.SRR平均0.86 µm/min(最小值為0.588 µm/min)(以6吋碳化矽基板為比較基準)Ra平均0.18 µm(最大值為0.26 µm)
    24.完成滾筒微結構能量束加工,其特徵尺寸為15µm
    25.完成電磁探棒多維度設計,整合高導磁材料及線圈以製作低頻用高感度磁場探棒,微型面積~6mm2及LC頻率~110MHz,驗證無線充電傳輸應用,測試Rx端電磁場洩漏分佈。

    002:奈米材料及製程技術發展綱要計畫(中科院)
    1.高導熱高強度奈米碳材開發
    (1)完成聯盟型SBIR計畫「多功能模外裝飾技術及設備研發聯盟」簽約工作。
    (2)參與「2013台灣國際奈米科技展」以及「2013軍民通用科技產業加值應用成果展」之高導熱碳材產品展示。
    (3)申請二篇國內發明專利(一為「石墨膜之製作方法」,另一為「石墨薄片之製作方法」)。
    2.奈米共生透析微孔技術開發
    (1)完成與智勝科技公司簽定技術移轉合約。
    (2)細緻化微孔整合車體難燃技術參與2013發明展,展示防火功能。
    (3)完成微孔材料生物分解ISO 20200實驗。
    (4)2013/11/17-22發表論文於「The 13th Pacific Polymer Conference」研討會。
    3.奈米環境觸媒材料開發
    (1)完成中油第一季光觸媒自潔塗料開發工作。
    (2)2013/10/17發表實驗團隊研究成果於第十三屆亞太觸媒研討會(APCAT 6th)。
    (3)將本實驗室開發之餐廳廢氣VOC處理裝置整合應用,並於「2013台灣國際奈米科技展」展示其功能及應用範圍。
    4.奈米產氫觸媒及應用系統開發
    (1)完成與上緯公司技術移轉合約之簽訂。
    (2)分別於「2013台灣國際奈米科技展」以及「2013軍民通用科技產業加值應用成果展」完成化學氫燃料電池系統之功能展示。
    (3)完成自製模壓複合石墨雙極板之研製。

    003:奈米技術產業化推動計畫(經濟部工業局)
    1.102年度繼續推動動奈米標章產品驗證制度,建立7項奈米產品驗證規範;共有14家次廠商284項產品通過奈米標章認證。奈米標章將可為消費者提供選擇正確之奈米產品、為優良廠商產品帶來肯定,對健全國內奈米技術應用產業的發展具有十分正面之意義。
    2. 10月2日在2013台灣國際奈米週開幕式上舉辦第9屆經濟部奈米產業科技菁英獎頒獎典禮,由經濟部工業局呂正華副長頒發得獎者獎盃及獎金。
    3. 10月2日在2013台灣國際奈米週開幕式上舉辦102年度奈米標章授證典禮,由經濟部工業局呂正華副長頒發獲證廠商獎盃及證書。
    3.10月2日在世貿1館舉辦102年度計畫成果說明會,同步展出輔導案成果展品;產官學共68人參與。
    4.全年共舉辦7場次奈米說明會及1場成果展;總宣導人數超過1,800人次以上。
    5.本年度計輔導12項奈米技術,輔導廠商13家。

    004:奈米技術計量標準計畫(經濟部標檢局)
    1.參與2013台灣奈米科技展,展出奈米粒徑量測標準、奈米薄膜計量標準及奈米量測標準,推展計畫執行成果。
    2.舉辦「奈米粒子檢測標準技術論壇-建立奈米粒子檢測標準,維護環境、健康與安全,推升產業躍進」,由陳局長主持,邀請永光化學周德綱副總經理,台灣電子設備協會王信陽秘書長,力昂公司邱睦文總經理,中興大學生物醫學研究所闕斌如教授,塑膠工業技術發展中心徐永松博士,工研院量測中心彭國勝組長等專家與會,相關報導已刊登於10月22日經濟日報。共有8家廠商;19人次參加。
    3.參加標準局「102年科專聯合成果展」,展出微分電移動度量測技術、奈米微粒技術及X-ray薄膜量測技術,展現計畫執行成效,共計98家機構/廠商,305人參與盛會。

    005:奈米科技研究暨人才培育計畫(國科會自然處)
    1.10/2至10/4於台灣國際奈米週辦理奈米科技儀器設備產學論壇暨媒合會,並頒發奈米科技結書學術研究獎、奈米科技傑出新創公司獎、以及奈米科技傑出技術移轉獎,共有樋口亞紺等13位曾執行果奈米國家型計劃之傑出計畫主持人獲獎。
    2.10/7於成功大學舉辦奈米材料與傳產暨儀器設備新創公司募資會議。
    3.10/16舉辦奈米推廣活動及媒合會-「眺望半導體產業景氣展望與發展趨勢」先進技術講座。
    4.10/29於交通大學舉辦「蛋白質藥物傳輸研討會」。
    5.11/15於成功大學舉辦『南部奈米學界研發成果』產學技術交流媒合會。
    6.11/15至11/16辦理「2013國際奈米科技研討會」。
    7.11月份出版成大產學合作季刊-「奈米科技」專題報導。
    8.11/19至11/24吳重雨總主持人及楊富量共同主持人等團隊成員,受智慧電子國家型科技計畫邀約,前往德國Medica杜塞道夫醫療器材展參訪,並計劃於2014年於Medica參與展覽,邀請奈米橋接計畫輔導之優秀研究團隊、新創公司與廠商一同參與,推廣奈米生醫領域之研究成果。
    9.12/12於台大醫院國際會議中心舉辦「102年奈米技術成果暨商機媒合發表會」。

    006:放射奈米癌症診療及其他應用技術之發展計畫(原能會)
    1.完成In-111-Liposome-RGD於小鼠人類黑色素腫瘤模式生物分佈試驗,並完成此動物模式下之輻射劑量評估。
    2.完成In-111-liposome-RGD在人類黑色素瘤小鼠腫瘤模式之 nanoSPECT分子影像定性、定量分析及病理分析。
    3.完成Liposome-Fcy-hEGF合成及品管分析,並進行活體外細胞活性及細胞毒殺特性分析。
    4.完成放射奈米藥物生產轉譯研究實驗室經主管機關TFDA之PIC/S GMP查廠,並進行相關缺失改善。
    5.102年共完成6例人體臨床試驗,獲得血液及尿液藥物動力學資訊、藥物生物體分佈及輻射劑量等重要研究數據。並召開1次外部專家稽核及3次數據安全監測委員會(DSMB)會議後,證明Phase 0人體臨床試驗安全性無虞。
    6.完成Re-188-liposome 與 5-FU在轉移性大腸癌之肺轉移動物模式,其試驗結果顯示:相同MTD劑量下Re-188-liposome比5-FU具有較好的治療效果。
    7.完成Re-188-liposome 與 5-FU組合性治療實驗在轉移性大腸癌之肺轉移動物模式,其試驗結果顯示: Re-188-liposome 600 μCi + 5-FU 36 mg/kg之效果最佳,其Median survival time為41.5天,增加壽命百分比為28.7%。
    8.完成Re-188-liposome 與 5-FU在轉移性大腸癌之腹腔轉移動物模式,其試驗結果顯示:以i.p.給藥的方式,其 Re-188-liposome 400 μCi + 5-FU 72 mg/kg之效果最佳, Median survival time為33.0天,增加壽命百分比為91.3%。
    9.奈米生物碳管診斷試劑臨床試驗體外臨床試驗,已收集臨床體外試驗確診病患血液樣品45例、健康志願者血液樣品50例。進行統計分析確診/健康志願者血液樣品之數據,並完成首批臨床試驗報告與檢討並送交馬偕醫院IRB審核。
    10.完成首批以奈米碳管酵素免疫分析法進行統計分析確診/健康志願者血液樣品之數據,靈敏度0.88、專一性0.62及Cutoff值為8。
    11.本計畫相關研究成果102年度發表於國外期刊(SCI)共6篇,審核中4篇,國際會議論文於共3篇,國內期刊共2篇。
    12.申請美國專利2件,歐盟2件,日本2件,中華民國3件。獲得中華民國專利4件、美國專利3件。

    007:綠色奈米科技之推動計畫(環保署)
    1.環境中奈米物質量測及特性分析技術開發:
    (1)完成36次空品測站比對採樣(新莊10次、中山9次、竹東17次)。
    (2)完成22組FDMS(濾紙動態量測系統)和環檢所公告之標準手動採樣方法(NIEA A205.10C)的PM2.5濃度比對。
    (3)完成TEOM-FDMS(濾紙動態量測系統的擺動式錐狀微量天平)標準方法撰寫。
    (4)完成清洗前與清洗1-20次後,3種奈米銀襪使用後的逸散微粒特性以及抗菌測試,及逸散微粒與奈米銀襪纖維的TEM、SEM及EDS分析
    (5)將已通過測試的兩種內標聚合物粉末分別混入標準品,完成LA-ICP-MS(雷射剝離-感應耦合電漿質譜儀)檢量線製備。
    (6)完成4次雪隧採樣(LA-ICP-MS之應用)。
    2.奈米金微粒對細胞毒性檢測技術及生物標記之篩選建立:
    (1)完成在三種不同粒徑之奈米金暴露下,利用四種不同的細胞毒性分析法,分別對兩株人類細胞株之細胞毒性測試。
    (2)完成細胞功能性分析,確認奈米金對不同細胞株因發不同的分子機制,如細胞凋亡、細胞週期停滯、或細胞自噬等,進而影響細胞生長能力。
    (3)完成三種不同粒徑之奈米金對人類肺腫瘤細胞 (A549) 細胞之全基因cDNA microarray分析。
    (4)完成不同濃度之奈米金對人類肺組織細胞 (MRC-5) 細胞之全基因cDNA microarray分析。
    (5)完成兩株細胞株之全基因分析結果之交叉比對,找出七十一個基因會因奈米金的處理而表現量上升,而三十二個基因會因奈米金的處理而表現量下降。
    (6)以即時定量PCR方法確認其中數個重要基因,可特定因奈米金之暴露而有表現量改變的現象,並可為奈米金暴露之生物分子標誌。
    3.水環境中無機性奈米微粒量測技術開發研究:
    (1)探討酸鹼度對模擬廢水基質中穩定懸浮之奈米Ag顆粒聚集特性的影響。
    (2)探討氯化鈉及氯化鈣鹽類對模擬廢水基質中穩定懸浮之奈米Ag顆粒聚集特性的影響。
    (3)探討腐植酸對穩模擬廢水基質中懸浮之奈米Ag顆粒聚集特性的影響。綜合這些因子探討可能影響分析之干擾。
    (4)探討以HDC方式分離在不同介質中(純水、模擬廢水基質、進流水及放流水)、不同粒徑大小之奈米級顆粒,可得粒徑與滯留時間檢量線,並可以此量測環境水體中商用奈米銀之粒徑,配合ICPMS可定量奈米銀之濃度。
    4.推廣環境奈米科技知識平台及知識整合計畫:
    (1)持續維護「環境奈米科技知識平台」,本(102)年度計27,010瀏覽人次,新增498筆知識文件,並已發行4期平台電子報(第9~12期)。
    (2)回顧收集國際EHS法規及研究方向,完成更新4篇ISO TC229標準及1篇OECD奈米物質工作小組的報告及5項主題的奈米知識文件。
    (3)已於6/10與9/17分別完成成功大學環境工程學系王鴻博教授與清華大學動力機械工程系李國賓教授之專家專訪。
    (4)已於102年10月2日~10月4日於台北世貿一館完成台灣奈米週參展協助事宜,支援3天3人次。
    (5)已於102年10月21日在台大集思會議中心舉辦「102年環境奈米科技論壇」,活動報名人數含產官學界共147人,與會人數共101人,共發表8篇論文與6篇圓桌會議簡報論文。
    (6)已修正「環保署2014年全球負責任奈米技術的回顧與展望」的中英文文件,並於102年11月15日完成召開相關部會及產官學研專家研商會1場,及提出2014年的環境奈米計畫優先發展項目。
    5.奈米科技之風險感知及政策研究:
    (1)持續蒐集並回顧最新風險感知的研究與相關文獻。
    (2)已完成調查資料的統計分析。
    (3)已完成調查資料的歷年、國際比較分析,並規劃期末成果報告呈現方式。
    (4)已完成國內四大報內容分析,現進行圖表製作及規畫內容呈現方式。

    008:奈米在生醫之應用與法規管理(衛福部)
    1.建置優質的奈米生醫產品法規管理及檢驗能量
    (1)「102年度奈米食品管理及其包材容器具之研究」計畫預計於102.12.31前繳交成果報告,並著手進行審查及第三期款撥款相關事宜。
    (2)累計辦理6場次「奈米食品管理教育訓練」、1場「奈米食品管理教育國際研討會」、3場次公聽會及實地參訪2家奈米原料相關業者。
    (3)已研擬「奈米性食品安全評估企業指引」草案、「奈米食品安全性評估流程」草案,及「奈米食品包材容器具安全性評估方法」草案。
    (4)建立奈米珍珠粉物理化學特性參數之量測方法,完成5件市售產品之檢驗,建立相關資訊。
    (5)發表2篇關於奈米食品奈米性檢驗之研討會論文於「102年台灣公定分析化學家協會年會」及「102年台灣食品科學技術學會年會」。
    (6)完成1篇期末報告及1篇檢驗方法草案。
    (7)「奈米傷口敷料及奈米牙科填補材之臨床使用環境模擬檢測方法及生物安全性評估」計畫:
    A.需求項目皆已完成,包含資料蒐集、2次專家會議、2次教育訓練、臨床模擬實驗方法建立及風險評估,並已完成6件市售產品檢測,以及建立奈米傷口敷料檢驗方法草案以及奈米牙科填補樹脂檢驗方法草案各一份。
    B.建立醫療器材風險評估-穿透試驗、醫療器材風險評估-貼布剝除法、醫療器材風險評估-體外哺乳動物細胞基因突變試驗、醫療器材釋出矽酸鹽檢測方法-鉬矽酸鹽比色法、樹脂牙材臨床使用模擬-臨床使用模擬釋出物收集等試驗方法以供管理參考。
    (8)「奈米化粧品檢驗方法研究」計畫:同時利用X光繞射儀及穿透式電子顯微鏡二項儀器可量測粉餅中奈米二氧化鈦及氧化鋅微粒之粒徑。於「102年食品檢驗技術研討會暨台灣公定分析化學家協會第六屆會員大會」發表「化粧品中二氧化鈦及氧化鋅奈米微粒檢驗方法之研究」壁報論文1篇。
    (9)收集並彙整美國(FDA)、歐盟(EMA)、日本(厚生勞動省)等國之奈米化藥品與化學製造管制相關技術性評估策略管理資料,包括將美國FDA Draft Guidance on Doxorubicin Hydrochloride翻譯為中文,並著手進行歐盟/日本Joint MHLW/EMA reflection paper on the development of block copolymer micelle medicinal products之翻譯。
    (10)已成立跨領域奈米藥品專家核心小組,包括CDE、國衛院、工研院、核能研究所、藥技中心等財團法人以及友華生技、台灣微脂體、潤惠生技等相關產官學研界專家,共同於法規面研擬符合我國國情的奈米化藥品的管理規範、技術性評估資料以及奈米載體安全性評估。並提供針對微脂粒藥品,提出微脂粒新藥及新劑型、新使用劑量、新單位含量製劑查驗登記應檢附之技術性資料表修訂草案及微脂粒劑型CMC審查基準草案。
    (11)協調CDE審查員及業者一同成立CMC審查小組,重新評估已上市含有奈米化藥品之化學製造管制相關資料,以探討我國醫藥品查驗登記審查準則之適用性。
    (12)實地參訪原委會核能研究所,以會議座談及參觀方式,了解在奈米藥品研發、製造與查驗登記過程中遭遇與可能面臨的問題,以及評估奈米化藥品製程於現有藥物製造工廠之相關規範。
    (13)舉辦2場奈米藥品法規之進展研討會,各於102.08.30舉辦奈米藥品國際法規之進展研討會以及102.10.03奈米醫藥品法規深度研討會,並邀請核心小組專家與會討論草案修訂策略。
    (14)邀請德國學者Dr. Wolfgang J. Parak來台舉辦2場關於奈米科技在醫藥品應用之專題演講,分別為Delivery and Sensing with colloidal nano- and micro-particles towards medical applications以及Colloidal nano- and microparticles towards biological applications。
    (15)彙整奈米醫藥品及材料安全性評估文獻回顧並提供毒性研究之初步結果,可供給未來奈米醫藥品及材料環境作業人員安全性評估方針,並保護作業人員環境安全規範。
    (16)配合奈米週活動辦理兩場奈米相關法規研討會,邀請專家說明現行世界各國管理現況,另外完成辦理二場專家小組會議,透過研討會及專家小組會議,使外界討論奈米醫療器材法規並提供相關意見,做為我國未來管理政策之參考依據。
    (17)國際法規及奈米醫療器材不良通報的蒐集整理,並完成我國相關奈米醫療器材法規之建議草案及評估報告
    (18)依據國際間管理建議,針對含奈米成分化粧品研擬安全評估策略,並針對實際產品進行安全性試驗,以了解所提策略能得到之初步結果,同時為各種試驗方法之適用性,建立科學佐證依據。
    (19)召開國內產官學研專家小組會議,探討國外對於含奈米成分化粧品之管理政策及安全評估最新進展,於台灣奈米會刊發表歐美管理比較專文1篇,並提出我國管理建議。
    2.建構及實施奈米醫藥品諮詢輔導機制研究
    (1)針對奈米醫學應用技術產出法規科學研究報告4篇。
    (2)辦理奈米醫藥品法規科學專業訓練4場,包括邀請國外專家吳篤恭博士於1月14-18日來臺舉辦「化學製造管制之法規科學進展深度座談會」課程。
    (3)辦理奈米醫藥品相關研究單位實地訪查5場。
    (4)辦理奈米醫藥品指標案件進行主動諮詢輔導共有5件延續性案件(藥品類4案、醫材類1案)和1件新增案件(植物藥1案)。
    (5)配合2013年台灣奈米科技展舉辦「2013年奈米生醫法規國際研討會」和其系列活動3場,分別為10月3、4日(星期四、五)上午9:00-中午12:00舉行『2013年奈米生醫法規國際研討會(2013 International Symposium of Regulatory Science on Medical Products Containing Nanoscale Materials)』,以及10月3日(星期四)下午1:30-5:00舉行『2013年奈米醫藥品法規深度研討會(2013 Roundtable Discussion of Regulation on Drugs Containing Nanoscale Materials)』。講員陣容為國外專家吳篤恭博士、王寬院士等國內專家20名。報名人次共216人次。邀請美國食品藥物管理署官員Carlos Peña博士、德國馬爾堡的菲利普斯大學Wolfgang J. Parak教授來臺,完成11月5-7日「2013奈米醫藥品和醫療器材法規科學國際研討會(2013 International Symposium of Regulatory Science on Nanotechnology-Derived Drugs and Medical Devices)」系列會議活動。報名人次共60名。
    3.奈米醫學科技研究:發表國際期刊四篇, 兩篇國外研討會, 1篇國外研討會論文與一件台灣專利獲得。
    4.推動奈米生醫轉譯醫學與臨床研究:
    (1)完成102年度奈米國家型科技計畫6件研究計畫期末報告審查及第三期撥款、核銷事宜。
    (2)完成34篇國內外期刊論文及研討會論文,6篇年度研究報告。
    (3)完成辦理依奈米國家型計畫辦公室規劃「奈米創新技術與產品主題館」,「環境安全衛生 EHS主題館」及研討會。
    (4)已成功技轉1件,技轉金1800萬元。
    (5)促進廠商投資2件,金額3800萬元。

    009:奈米微粒職場安全健康(勞委會)
    1.掌握奈米製程暴露狀況,完成奈米微粒個人採樣器之技術移轉,應用於國內奈米作業場所微粒暴露測定,也將尋求國際研究學者合作進行作業環境測定,改善技術應用於奈米碳管之個人採樣,提供並改善奈米微粒評估儀器或系統。
    2.透過流行病學資料掌握作業人員可能風險,收集奈米作業人員流行病學資料及環境暴露資料,進行奈米微粒暴露實驗,驗證流行病學評估可能之健康影響因素。
    3.提供奈米製程安全衛生自主管理技術,結合空氣中微粒收集暴露技術與危害測試技術,研擬空氣中奈米微粒危害分級技術,業已建立氣液介面(ALI)微粒暴露技術,正評估可能影響因素及應用策略。
    4.透過空氣中奈米微粒膠結狀況之應用,評估奈米微粒量測儀器之差異,提出奈米微粒測定儀器應用之限制與注意事項。實際測定作業環境現場奈米微粒之密度。
    5.評估不同攪拌器高速攪拌下奈米粉體之爆炸特性,評估輸送速度與爆炸關係研究,檢討奈米製程中可能之安全危害並提出改善策略,建立奈米製程之安全衛生規範,期能降低奈米科技可能造成之健康影響與社會衝擊。